Таможенные пошлины
Таможенное дело — составная часть государственного механизма, форма проявления внутренней и внешней политики. Как и оборона страны, государственная безопасность, эмиссия денег, внешняя политика, таможенное дело входит в сферу государственной монополии, им занимается только государственный аппарат.
Становление таможенного дела в Российской Федерации связано с коренными экономическими преобразованиями в стране, признанием разнообразия форм собственности, резким сокращением использования в хозяйственной сфере административных методов управления и более широким применением экономических методов воздействия на рыночные процессы. Особое значение для таможенного дела имел отказ в 1989 г. от государственной монополии внешней торговли, в результате чего таможенной службе пришлось вести работу не с десятками государственных внешнеторговых организаций, а со многими тысячами участников внешнеторговой деятельности, представляющих разные организационно-правовые формы хозяйствования.
Выделение в результате распада СССР России как самостоятельного государства вызвало необходимость создания российской таможенной службы, таможенной границы, таможенного права. Организация таможенного дела в РФ регулируется:
• законами Российской Федерации;
• указами Президента Российской Федерации;
• постановлениями Правительства Российской Федерации;
• актами Государственного таможенного комитета (ГТК);
• совместными актами ГТК и иных центральных органов исполнительной власти.
Основным документом, регламентирующим вопросы таможенного права, является Таможенный кодекс, который был принят Верховным Советом РФ 18 июня 1993 г. и вступил в силу с января 1994 г. Таможенный кодекс определяет правовые, экономические и организационные вопросы таможенного дела, является самым детальным законодательным актом по вопросам таможенного регулирования, устанавливает права и обязанности участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов.
Исполнительную и распорядительную деятельность в сфере таможенного дела осуществляют таможенные органы. Они составляют единую систему, в которую входят ГТК, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты. Функции таможенных органов разнообразны и связаны с задачами обеспечения национальных интересов Российской Федерации во внешнеэкономической деятельности и пополнения государственной казны. Исполняя фискальные задачи, таможенные органы осуществляют взимание таможенных пошлин и налогов, относящихся к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации, а также иных таможенных платежей, вносят в установленном порядке предложения о ставках и механизме применения таможенных пошлин, организуют систему контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров.
Таможенные пошлины — налоги, взимаемые государством с провозимых через национальную границу товаров, по ставкам, определяемым таможенным тарифом.
Таможенные пошлины применяются во внешнеэкономической деятельности. Приоритетными задачами, решаемыми в ходе сбора таможенных пошлин, являются:
• обеспечение формирования доходов федерального бюджета;
• защита отечественного товаропроизводителя от иностранной конкуренции;
• рационализация товарной структуры экспорта и импорта;
• создание условий для изменения в структуре производства и потребления;
• обеспечение условий для интеграции в мировую экономику.
Виды таможенных пошлин. По экономическому содержанию различают:
• ввозные (импортные);
• вывозные (экспортные);
• транзитные таможенные пошлины.
1. Доминирующее место занимают ввозные пошлины, которые взимаются таможнями при поступлении иностранных товаров на внутренний рынок. Таможенные пошлины поступают
исключительно в федеральный бюджет РФ. На 1999 г. запланировано поступлений от таможенных пошлин и иных таможенных сборов и платежей в сумме 91,3 млрд. руб., в том числе от ввозных пошлин — 60,5 млрд. руб. В зависимости от конкретных условий ввозные пошлины могут иметь вид антидемпинговых, покровительственных (протекционистских), преференциальных, специальных и др.
Похожие работы:
- Таможенные пошлины
Таможенная стоимость является расчетной базой для исчисления импортной (ввозной) таможенной пошлины на ввозимые на территорию РФ товары. Государство осуществляет контроль за обоснованностью валютных п...
- Таможенные пошлины
Таможенное дело — составная часть государственного механизма, форма проявления внутренней и внешней политики. Как и оборона страны, государственная безопасность, эмиссия денег, внешняя политика, тамож...
- Виды государственной пошлины
Законодательно установлен размер уплачиваемой государственной пошлины в зависимости от категорий дел. Государственная пошлина может быть подразделена на виды, исходя из порядка ее расчета.
Простая го...
- Предоставление тарифных преференций (снижение ставки пошлины)
При осуществлении торгово-политических отношений Российской Федерации с иностранными государствами допускается установление преференций по таможенному тарифу России в виде освобождения от оплаты пошли...
- Таможенные сборы
Проблема налогового режима страны-экспортера оказывает существенное влияние на эффективность реализации той или иной экспортной сделки.
Закон РФ «О таможенном тарифе» и Таможенный кодекс устанавливаю...